Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população consomem cinco porções diárias - o equivalente aos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde.
Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais brasileira de todas não
pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a
pressão arterial. Também são ricas em vitaminas do complexo B e C. Além
disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate
aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um
elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto
de Medicina Social do Rio de Janeiro e publicado no Journal of
Nutrition, comer três peras por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A
fruta é rica em vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água
Laranja - Já conhecida por seu alto teor de
vitamina C, também são ricas em muitos outros compostos
anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais
de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao
dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à menor
incidência de câncer de pulmão e estômago
Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm
Biomed Analysis apontou que o limão facilita o metabolismo das gorduras e
diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico
em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e
contém limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de
tumores
Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em
licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula
o sistema imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco
de câncer, principalmente de próstata
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém
catequinas, um fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas
também são ótimas fontes de polifenóis, substâncias também encontradas
nos vinhos e que, segundo estudos científicos, exerce proteção contra
doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao coração
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde
Pública (FSP) da USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente)
reduz o risco de doenças cardiovasculares por ação do resveratrol. A
nutricionista Solange Saavedra explica que as uvas contêm quercetina,
substância que combate coágulos e inflamações. Também contém
flavanóides, que são antioxidantes e combatem o mau colesterol
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é
capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão
de carnes e outras proteínas
Mamão: A papaína encontrada no mamão é altamente digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante
Fonte: Minha Vida
Fonte: Minha Vida
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