Tipos de limão e nutrientes
Ao todo, estima-se que existam cerca de
100 espécies no mundo. No Brasil encontramos quatro tipos principais:
tahiti, galego, siciliano e cravo. Limão contém vitamina C, ácido cítrico, diversos bioflavonoides, vitaminas do complexo B,
folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e fibras. Não há
grandes diferenças entre os valores nutricionais presentes nos diversos
tipos de limão.
Alimento alcalino
O limão é ácido no sabor, porém tem ação
alcalinizante no organismo. Na verdade o limão é um dos alimentos mais
alcalinos e isso é ótimo para neutralizar a tendência à acidez no corpo.
O limão induz à produção de agentes alcalinos nos fluidos corporais,
ajudando a restabelecer um pH equilibrado, o que contribui para a
vitalidade e a longevidade.
Poderoso antioxidante
O limão é excelente fonte de vitamina C e
de flavonoides (hesperidina, polifenóis, ácido elágico), com ação
antioxidante e imunoestimulante, ajudando o corpo a lutar contra gripes e
resfriados, e outras infecções.
Sistema digestivo
O limão ajuda na digestão porque
estimula o fígado a produzir mais enzimas digestivas, melhora a ação da
bile (que digere as gorduras), tem uma composição química semelhante à
da saliva e do ácido clorídrico produzido pelo estômago atuando na
digestão de amidos e proteínas, e ainda estimula a função intestinal,
ajudando a corpo a eliminar os resíduos com maior eficiência.
Quebra pedra
O ácido cítrico presente no suco de
limão ajuda a dissolver os cálculos biliares, os depósitos de cálcio nos
vasos sanguíneos e as pedras nos rins, além de diluir e eliminar o
ácido úrico (um cristal causador da gota).
Efeito anticancerígeno
O fruto contém 22 compostos diferentes
com ação anticancerígena, incluindo o limoneno, um óleo que retarda ou
paralisa o crescimento de tumores em animais, e glicosídeos de flavonol
que param a divisão celular em células cancerosas.
Neuroprotetor
A casca de limão contém um potente
fitoquímico, a tangeretina, que se mostrou eficaz para prevenir
distúrbios cerebrais, como a doença de Parkinson. Um estudo com animais
mostrou que a tangeretina tem ação neuroprotetora e aumenta os níveis de
dopamina, um neurotransmissor que tem seus níveis reduzidos nos
portadores de Parkinson. A tangeretina ainda ajuda a reduzir a taxa de
colesterol e tem ação antitumoral na leucemia.
Limão emagrece
A naringenina, um flavonoide encontrado
em cítricos, apresentou grande potencial para prevenção da obesidade e
da síndrome metabólica (onde o acúmulo de gordura visceral evolui para o
diabetes tipo 2 e favorece a ocorrência de doenças do aparelho
cardiovascular) em recente estudo realizado por pesquisadores canadenses
e publicado na revista Diabetes, da American Diabetes Association.
O estudo feito com camundongos mostrou
que os animais que tiveram a alimentação enriquecida com naringenina
apresentaram melhora dos níveis de colesterol e triglicerídeos, assim
como uma redução da resistência à insulina e o metabolismo da glicose
normalizado, um dos fatores que influencia diretamente o emagrecimento.
Não houve restrição calórica e nem de gordura administrada às cobaias.
Dois grupos de camundongos foram alimentados da mesma maneira, mas
somente um deles teve o flavonoide adicionado à alimentação e este grupo
não desenvolveu obesidade e outras disfunções metabólicas.
Vitamina C detona gordura
Diversos estudos correlacionaram um
nível baixo de vitamina C circulando no sangue com o aumento de gordura
corporal e da medida da circunferência abdominal. Uma pesquisa realizada
em 2006 na Universidade do Arizona verificou que a vitamina C
circulante está diretamente ligada à oxidação das gorduras, que é a
habilidade do corpo de usar a gordura como combustível durante a prática
de atividades físicas e no repouso, ou seja, com níveis adequados de
vitamina C o corpo queima mais eficientemente a gordura estocada.
Dose diária
Para ter saúde um limão por dia é
suficiente, mas nada impede que você consuma dois ou três. Tome água com
limão para um rápido detox, faça uma limonada (aproveite a casca),
acrescente em outros sucos (combina com tudo), tempere saladas e
legumes, esprema na sopa ou no prato pronto (pescados e carne). Um
alerta: evite chupar o limão para não danificar o esmalte dental, devido
ao seu alto conteúdo de ácido cítrico.
Dra. Tamara Mazaracki
-
Nutrólogo - CRM 52301716/RJ
Fonte: Minha Vida
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